Урок шестнадцатый. Заездка

Начну я, пожалуй, с предупреждения. Ни в коем случае не садитесь на лошадь верхом до тех пор, пока ей не исполнится четыре года, если не хотите угробить ей спину.

Некоторые авторы (Гериньер, Де Плювинель, Невзоров) рекомендуют не садиться на лошадь вообще до тех пор, пока ей не исполнится шесть лет. Объясняется это тем, что до шести лет у лошади все еще формируется как скелет, в т.ч. и позвоночника, так и так называемый «мышечный каркас», и ранними занятиями верхом на лошади можно серьезно повредить ей спину и способствовать неправильному физическому развитию. Однако, на мой взгляд, садиться верхом на лошадь можно уже в четырехлетенем ее возрасте, при ее достаточном физическом развитии и при условии, что Вы не будете находиться на ее спине более 10 минут в день. Когда лошади исполнится шесть лет, пребывание на ее спине можно увеличить до 30 минут в день, но превышать данное время не стоит, не стоит забывать о том, что лошадиная спина не предназначена для прогулок сидя на ней верхом.

Несмотря на то, что садиться на лошадь нельзя до того как ей исполнится четыре года, подготавливать ее к этому надо начинать как можно раньше, как только она окажется у Вас, можно прямо с жеребячьего возраста. Поясню, что я понимаю под подготовкой к работе верхом. В первую очередь – это развитие у лошади безукоснительного доверия к Вам, приучение ее не бояться любых ваших прикосновений к любому участку ее тела, выработка у нее дисциплины и обучение азам работы на земле. В первую очередь всему этому способствуют те упражнения, которые я описал выше, так же этому способствует Ваше постоянное общение с лошадью, физическое взаимодействие с ней в виде ласок, грумминга и игр, а так же приучение ее к ощущению Вас, сидящим верхом на ней.

«Как же приучить лошадь к ощущению Вашего нахождения верхом на ней, не садясь на нее верхом», - спросите Вы. Объясню. Подобное ощущение можно создать у лошади, присаживаясь на нее сверху в момент, когда она лежит на земле. Именно присаживаясь, а не садясь, пока лошадь еще жеребенок (до 4-летнего возраста), удерживайте вес Вашего тела на Ваших ногах, лишь слегка касаясь своим задним местом тела лошади. Как будет лежать лошадь: на животе, или на спине, и куда, следовательно, Вы ей присядете: на грудь, живот, на плечо или на спину, особой роли не играет, хотя предпочтительнее, конечно же, «садиться» ей на спину. Лошадь должна просто привыкнуть к тому, что Вы находитесь сверху ее и никакого вреда для нее это не приносит. Напротив, попытайтесь сделать Ваше нахождение сверху лошади максимально приятным для нее за счет ласк, грумминга и похвалы. Проще говоря, у лошади вырабатывается мнение: «Человек сверху меня – это не страшно и не опасно, а приятно». Это значительно облегчит Вам дальнейшую работу с ней под седлом.

Если Ваша лошадь уже была заезжена классическим способом, то необходимость в описанном мной выше способе приучения ее к ощущению человека на себе нет необходимости, Ваши действия должны быть направлены на выработку у лошади к Вам абсолютного доверия, дисциплины и послушания воздействию кордео на земле. Если Вам удастся добиться этого, то Вы смело можете сесть на нее верхом, - она Вас не сбросит. Однако, желательно в первый рас делать это с помощником, который будет придерживать ее за кордео, шагая рядом с лошадью, Вы же просто сидите верхом на ней, не принимая поначалу никакого участия в управлении лошадью. Пусть она для начала привыкнет к Вам в таком новом для нее качестве. Однако, не исключена возможность того, что лошадь сама предложит Вам сесть на нее Верхом во время Ваших с ней игр. Так, например, произошло со мной. Когда я играл со своей бывшей лошадью в игру, которую можно условно назвать «пятнашками», моей хвостатой надоело, что я бегаю чересчур  медленно. Тогда она кивком головы предложила мне сесть на нее верхом, и если несколько секунд назад мы носились с ней по манежу как сумасшедшие, то как только я взгромоздился ей на спину, ее как будто бы подменили: она шла медленным шагом, постоянно ловя меня, тогда еще начинающего всадника, постоянно с нее сползающего, елозя подо мной спиной. Так как мы отработали с ней управление нажатием ладонями на земле, то и когда я сидел верхом на ней, она слушалась этих команд, беспрекословно и мгновенно изменяя движение в соответствии с нажатием ладони на ее шею.

Однако, если лошадь не объезжена, то Вам, по исполнении ей четырех лет, придется совершить нечто вроде объездки, но об этом чуть попозже.

Итак, Вашей лошади исполнилось четыре года. Продолжайте упражнения на развитие у нее «ощущения всадника», описанные выше. Только теперь Вы можете уже полноценно садиться ей на спину, когда она лежит на земле, Садиться всей своей тяжестью лошади на грудь я не советую – это затруднит ей дыхание и может вызвать у лошади нежелание Вашего нахождения на ней верхом. Когда она стоит, можете всем своим весом облокачиваться на ее спину, когда лежит на спине – ложитесь и Вы на нее, так Ваш вес будет распределен по всему ее телу и не будет сильно ее утомлять. Разумеется, не забывайте делать в этот момент что-нибудь для нее приятное.

Итак, подошло время, и Вы решили, что Вам пора сесть верхом на лошадь.  Гериньер, Де Плювинель и Люраши советуют делать это первый раз в пилярах. Пиляры — это манежное приспособление для обучения лошадей сложным элементам езды. Представляют собой два прочных деревянных столба, каждый высотой 2,5 м, вкопанных в землю на расстоянии 1,5 м, имеющих на внутренней стороне на разной высоте по нескольку колец для привязывания лошадей. Пиляры, помогая лошади сохранять равновесие, облегчают исполнение трудных упражнений. В нашем случае надо привязать лошадь между ними так, чтобы лишить ее возможности двигаться вбок, а т.ж. вперед и назад, а главное, не давая ей встать на дыбы, не связывая, однако, ее движений. Делается это просто: к недоуздку лошади привязываются две веревки, которые прикрепляются перпендикулярно телу лошади на уровне ее головы к двум столбам пиляр. Это все. Больше ничего не надо и никаких других пут и веревок на лошади быть не должно.

Вы можете поседлать лошадь, если планируете в дальнейшем ездить на ней верхом (в этом случае до заездки лошадь надо заранее приучить к седлу, надевая его не нее в течение месяца на 10-15 минут в день), либо садится на «голую» лошадь, т.е. без седла. Осуществлять заездку лучше с напарником, чтобы он придержал и приласкал лошадь, когда Вы на нее сядете верхом. Задача заездки – просто просидеть верхом на лошади около пяти минут, всячески лаская и хваля ее за смирное поведение. Цель – приучить ее к тому, что Вы сидите у нее на спине, к Вашему весу, и объяснить ей, что это не страшно, не опасно для нее, а даже приятно. Ну и объяснить ей, что сбрасывать Вас на землю не надо.

Если нет пиляр, то заездку можно осуществить в деннике, как месте, ограничивающем свободное передвижение лошади. Делать это стоит тогда, когда лошадь начала безгранично доверять Вам и позволять садиться ей на спину, когда она лежит на животе на земле, а так же просто валяться на ней. Делать это опять же лучше с напарником, который удерживал бы лошадь на месте. Если напарника нет, то не беда, если лошадь и начнет движение, то это будет движение по кругу внутри довольно тесного денника, так что Вы не должны свалиться.

Теперь я объясню, почему при самостоятельной заездке желательно не допустить движения лошади. При ее движении Вы, если до этого никогда раньше не сидели верхом, можете просто свалиться с лошади, что, безусловно, ее напугает. Только и всего. Однако, даже если Вы и свалитесь, обязательно сразу же, успокоив лошадь, что вы не злитесь на нее за это, садитесь на нее снова верхом и закончите упражнение. Запомните это правило: лошадь не должна видеть Вашего поражения и слабости, это может сказаться в дальнейшем на ее послушании и дисциплине. Поэтому старайтесь всегда закончить упражнение успехом, чтобы и у лошади, и у вас остались после него приятные воспоминания. Наказывать лошадь физически ни в коем случае нельзя. Если лошадь нервничает, либо наоборот, играется, но не стоит спокойно, можно ее отругать и дождаться, когда она успокоится. Затем продолжайте.