Итак, начну я пожалуй... с того, что Вам будет запрещено, если Вы решите начать воспитывать свою лошадь без железа. Да, да, не успел начать, а уже запрещаю. Ибо запретов будет не так уж и много, а без их строгого соблюдения ничего у Вас не выйдет, да и дальше речь пойдет уже целиком о том, что делать будет можно и нужно.
Итак, отныне:
- Никакого железа, ни при каких обстоятельствах. Выкиньте его и забудьте о нем. Воспитывать лошадь смешанным способом бесполезно и даже вредно как для нее, так и для Вас.
- Вам придется слезть с лошади и забыть о верховой езде до тех пор, пока Вы не будете уверены, что на земле Вы все уже освоили, работа в руках завершена и осталось лишь отработать элементы и фигуры выездки в седле.
- Нельзя работать с больной лошадью. Постарайтесь полностью вылечить лошадь до начала занятий. Таким образом, Ваши с ней занятия не смогут ей ничем навредить, а здоровая лошадь с гораздо большей охотой будет выполнять упражнения и слушать вас.
- Возраст лошади должен соответствовать нагрузкам, которые Вы ей даете. Ни о какой заездке и работе верхом не может быть и речи, пока лошади не исполнится хотя бы 4 года.
- Нельзя заставлять лошадь работать, если она этого не хочет. Об этом будет подробнее рассказано ниже.
- Нельзя работать более 30 минут в день под седлом. Работа верхом допустима для лошади в возрасте 4-х лет: 10 минут в день, 5-ти лет: 15-20 минут в день, с 6-ти лет: не более 30 минут в день.
- Нельзя делать более трех повторов одного упражнения за занятие. Уроки не должны быть длинными, норма - 30 минут в день.
Вот, пожалуй, и все.
Итак, с чего начать работу с лошадью? В принципе, работа с жеребенком и с взрослой лошадью, имеющей уже опыт работы под железом, будет несколько различаться. Жеребенка научить чему-либо проще, ему не будут мешать предыдущий опыт и стереотипы, он более доверчив и более охотно идет на контакт. Ему придется учиться всему с нуля, что с одной стороны усложняет объяснение ему того, что от него хотят, с другой стороны позволяет ему более качественно запомнить материал урока. При обучении взрослой лошади необходимо учитывать знания и навыки, которыми она уже обладает. Это можно грамотно использовать в работе с ней без железа, однако, можно работать с лошадью и с нуля, тем более что Вы, наверняка сами не обладаете нужными знаниями и умениями, поэтому учиться Вам с лошадью придется одновременно, причем друг у друга.
Я рассмотрю вариант работы "с нуля", лишь вставляя комментарии, где это будет необходимо, о работе с лошадью, которая уже обучалась при помощи классических методов.
Тем более что, как ни странно, Вашей первоначальной задачей будет как раз сделать так, чтобы лошадь ЗАБЫЛА все то, чему ее учили до этого. И начала обучение с чистого листа. Это же самое касается и Вас. Забудьте то, чему Вас учили до этого. Это Вам больше никогда не понадобится. Позже и Вам, и Вашей лошади в этом случае будет работать гораздо проще.
С чего начать? С установления дружеских и доверительных отношений, плюс Вы должны поставить себя так, чтобы лошадь принимала Вас как беспрекословного лидера и полностью подчинялась Вам.
Начать Ваши взаимоотношения с лошадью я рекомендую с 7 игр Парелли. Данные игры были разработаны Патом Парелли для установления дружественных отношений с лошадью, основанных, между тем, на Вашем лидерстве над ней. Они удобны для того, чтобы лошадь поняла, что Вас ей совершенно нет необходимости бояться, что в Ваших с ней отношениях именно Вы являетесь вожаком, научилась беспрекословно слушаться Вас без применения с Вашей стороны насилия и средств принуждения.
Так как суть и содержание данных игр будут подробно раскрыты ниже, то здесь я позволю себе лишь перечислить эти игры, и что они дают Вам и Вашей лошади.
Игра 1. Дружелюбная. В ходе этой игры лошадь должна усвоить, что вы не являетесь хищником и достойны ее доверия.
Игра 2. Дикобразная. Эта игра учит лошадь уступать человеку.
Игра 3. Направляющая. Игра учит лошадь двигаться после намекающего движения человека в нужном ему направлении, без касания лошади и каких либо физических средств воздействия на нее.
Игра 4. Йо-Йо. Лошадь учится послушно уходить от вас и столь же послушно возвращаться лишь по взмаху вашей руки.
Игра 5. Кружащая. Лошадь учится уходить от Вас после Вашего посыла и возвращаться к Вам по Вашему требованию, а так же учится сохранять заданный вами аллюр и темп, пока вы не дадите следующую команду.
Игра 6. Принимание. Учит лошадь с равной легкостью «принимать» (двигаться) как направо, так и налево.
Игра 7. Долой клаустрофобию! Эта игра поможет вашей лошади стать храбрее и выдержаннее, заходить в тесные помещения (например, душевая кабина или коневоз) и передвигаться по узким проходам без принуждения с вашей стороны.
Залогом успеха в нашем деле являются выдержка, терпение и умение сдерживать себя в потребностях и желаниях, т.к. в нашем случае мы ни к чему не принуждаем лошадь, средств физического воздействия на нее у нас нет, сама же лошадь всегда предпочтет игры занятиям, если не выработать у нее строгую дисциплину. Опять же, мы с вами идем непроторенными тропами, учимся сами, параллельно обучая лошадь, и глупо ожидать успехов в первые же дни занятий. Запаситесь терпением, работайте не на результат а в удовольствие, и тогда, как ни странно, результат как раз и не замедлит себя ждать.
"Секреты" таковы:
Никогда не требуйте от лошади одинаковой работы более 2 дней подряд.
Никогда не повторяйте репризы более 3 раз.
Не просите лошадь многократно повторять то, что она уже умеет, это ее утомляет.
И не просите много раз повторять то, что ей тяжело. Все время думайте, что лошади может быть тяжело, неудобно, непривычно, непонятно и т.д..
Суть занятий - преподносить их лошади в виде игры. В этом случае, лошадь будет гораздо с большим желанием выполнять их, даже с нетерпением ожидать их. Так же необходимо учитывать, что лошади очень сложно концентрироваться на выполнении какого-то одного упражнения долгое время, это ей быстро надоедает, поэтому, если Вы превысите лимит времени, отведенный на занятия, либо будете монотонно требовать от нее повторения одного и того же упражнения несколько раз, ей это быстро надоест, она заинтересуется чем-нибудь другим, может начать хулиганить, перестанет Вас слушаться. Дабы избежать этого, как раз и необходимо выполнять перечисленные выше требования. Поверьте, нечастые репризы и разнообразность в работе позволят достичь результата гораздо быстрее и эффективнее, чем многочасовая долбежка, причем Ваши с ней занятия лошадью в этом случае будут восприниматься с большим энтузиазмом и запоминаться ей гораздо лучше.
ВСЕГДА ИЩИТЕ ОШИБКИ В СЕБЕ!!!
Здесь стоит помнить правило: "Если лошадь чему-то научилась, то это целиком ее заслуга, если чему-то не научилась - то это целиком Ваша заслуга". Разбор ошибок начинаем всегда с себя, скорее всего это не лошадь глупая, а именно мы не смогли ей доступно объяснить, что мы от нее хотим, как это и не задевает наше самолюбие.
Научитесь вовремя останавливаться!!!
Зачастую, окрыленные успехами, мы начинаем увеличивать темп нагрузки, даваемой лошади, требовать слишком для нее непомерного, например, увеличивая количество упражнений за урок, тем самым увеличивая его по времени. Не спешите, если у вашей лошади что-то получается, закрепите это, не требуйте от Вашей лошади слишком многого в кратчайшие сроки. Так же, если Ваша лошадь больна, то не стоит проводить уроков до ее выздоровления. Нагрузки во время занятий могут ухудшить ее самочувствие, не гонитесь за результатом и не требуйте от лошади невозможного. В конце концов, именно она - Ваше главное достояние и ценность, а не отличное выполнение ею фигур и элементов Высшей Школы.
Лучше заканчивать на хорошем, но не потому что "лошадь это запомнит", а потому что и у вас, и у лошади на душе будет приятнее.
Если занятие не удалось, не расстраивайтесь, и не удалбывайте лошадь, пока она вам не сделает то что вам хочется!!!
Это закон: не получается - не надо пытаться закончить на хорошем. Закончите на плохом, завтра будет лучше.
Самое страшное и разрушающее и работу, и здоровье, и отношения - это долбежка!
Необходимо чередовать дни силового тренинга с днями аэробных нагрузок.
Заниматься не более 30 минут в день. Разминки и заминки могут быть от 10 минут и до 30 минут (купите "человеческую " книгу по фитнесу, многое поймете).
Мышцы для правильного развития должны "отдыхать" 48 часов после нагрузки!
Играть необходимо каждый день.
Разминки и отшагивание в занятия не входят. Между занятиями устраивайте лошади двух-трехминутные переменки, во время которых она сможет поноситься по манежу, выплескивая энергию и поиграть. Будьте ее партнером в играх, это сблизит вас.
Заниматься взаимным грумингом не менее 15 минут в день! Проще говоря, как можно чаще чешите Вашу лошадь, взаимный уход за шерстью у лошадей является важнейшим социально образующим элементом.
По поводу возрастных ограничений:
- Всякую нагрузку на зад, то есть подведение зада, осаживание, песады и т.д.- нельзя до 2-4 лет!
- До 3 лет нельзя крутить лошадь на корде!
- В 3 года можно крутить на вольту не менее 20 метров, не более 15 минут в день, не чаще 3 раз в неделю.
- Жеребятам - только развивающие игры!
Постановку ног на возвышение надо начинать с высоты 20-30 см и постепенно доводить до высоты, ставя ногу на которую, будет образовываться прямой угол между двумя передними ногами.
Растяжка необходима для испанского шага. Если начинать делать Испанский шаг без растяжки, он будет низким и не грациозным. На растяжку отведите от полугода до года. Не торопите события, только все испортите...
Кранчи надо учить делать в первую очередь, они развивают гибкость.
Данные советы крайне важны, ибо учитывают физиологию и возраст лошади, что практически не делается нашими спортсменами. Помните, что продолжительность жизни лошади около 60 лет при ее правильном содержании и своевременном лечении. У нас некоторые спортсмены начинают заездку лошади в 1,5-2 года. Однако, в человеческом эквиваленте, 2 года лошади равняются примерно 10 годам человека. 4 года лошади равняются примерно 16-18 человеческим годам, 6 лет – 20-21 год. Не мучайте жеребят! Когда видите как заезжают 2-летнюю лошадь, либо как она участвует в скачках, представьте себе, что десятилетнему ребенку повесили на спину рюкзак массой в 5 кг. и заставили бежать кросс на пределе возможностей. Учитывайте, что до 5-6 лет скелет и мышцы лошади еще формируются, ранняя заездка и ранние физические нагрузки просто сделают лошадь инвалидом еще в детстве, и преждевременно убьют ее.
Примерно с трех лет я начинаю работать с лошадью на корде шагом и рысью, в это же время учу галопу по прямой, и лишь после 4-х – по кругу, до 4 лет - никакого галопа по кругу, - приучите лошадь крестить. Запрет на работу с молодыми лошадьми на корде галопом идет со стародавних школьных времен, и объясняется тем фактом, что при работе с молодой лошадью на корде велик риск привить ей привычку крестить задом на галопе. Данный риск действительно достаточно велик. Еще Мишель Анрике писал, что на лошадь, идущую галопом по кругу, действует центробежная сила, тянущая лошадь изнутри круга наружу. Эта сила действует на всю лошадь целиком, но если в районе головы лошадь находит поддержку в виде корды, то в районе крупа таковая поддержка отсутствует, и лошади приходится пытаться сохранить в такой не естественной ситуации равновесие самостоятельно, опираясь сильнее на наружную заднюю ногу, чем на внутреннюю, для чего сильнее выносить вперед именно наружную ногу, что и порождает крещение задом на галопе, так как при правильном галопе лошадь должна при движении по кругу сильнее выносить вперед внутреннюю ногу. В дальнейшем, лошадь, привыкшую в молодости передвигаться неправильным галопом, будет крайне сложно, а то и невозможно переучить на правильный галоп. Это прекрасно знали старые учителя французской Высшей школы, начинавшие галопировать лошадь на корде лишь с шести лет, когда галоп у лошади уже устоялся, но совершенно игнорируют современные берейторы, в обязательном порядке включающие репризы галопа в работу на корде еще в жеребячьем возрасте, и сами создающие себе проблемы в будущем. Именно поэтому важным является закрепить у жеребенка правильный галоп работой по прямой, и лишь потом вводить его репризы на корде.
Воспитывая лошадь, необходимо развивать ее не только физически, но и умственно, учите лошадь приносить предметы, различать цвета, звуки, играть в футбол, делайте все что угодно, но не ведите себя как спортсмен: пришел - поседлал - поездил - в стойло.
Лошадь чрезвычайно умное животное. Однако, классическая школа выездки лошади, да и вообще все конноспортивные организации основывают тренинг лошади именно на исключительно ошибочном представлении о том, что лошадь глупа, воспринимая ее лишь как набор мяса и костей, который пнешь - пойдет, дернешь - остановится. Данное отношение к лошади абсолютно порочно и не может быть допустимо при работе с лошадью без железа. Вся работа с лошадью без железа основана исключительно на апелляции к безграничным уму и интеллекту лошади. Без их развития невозможны высокие результаты.
Все время думайте, ищите возможности разнообразить жизнь вашей лошади.
Лошади не должно быть с вами скучно. Ей должно быть с Вами интересно. Тогда вы будете для нее непререкаемым авторитетом, и она будет искать вашего общества, предпочитая его обществу сородичей.
Целью Ваших первых занятий с лошадью будут установление с ней дружеских и обоюдно доверительных отношений. Данный этап в Вашей работе с лошадью является самым важным, без него дальнейшая работа будет невозможна.
Так же важным является соблюдение строгой последовательности уроков, ибо они будут преподнесены мной в такой последовательности, что каждый предыдущий урок подготавливает лошадь к последующим и облегчает дальнейшую работу с ней. Некоторые из них можно будет чередовать, чтобы не надоедать лошади однообразием, тут главное не забегать вперед и чередовать лишь те упражнения, которые Вы с лошадью уже проходили, но об этом ниже.
Дальнейшую информацию я буду выкладывать в виде последовательных уроков, которые Вам стоит преподнести Вашей лошади, если Вы хотите выездить ее без железа.